ADAC GT MASTERS - Bestplatzierter Porsche am Nürburgring auf Rang vier

• Home»
  • ADAC GT MASTERS 2013 - Bestplatzierter Porsche am Nürburgring auf Rang vier

Doppelausfall für Farnbacher Racing

Rennen

Auch am Sonntag wurde das zweite Rennen des ADAC GT MASTERS bei strahlend blauem Himmel und besten Bedingungen auf der Kurzanbindung des Nürburgrings gestart. Der Farnbacher Porsche mit Sean Edwards als Startfahrer, ging von Startplatz drei ins Rennen. Mit all seiner Cleverneß und Routine konnte Sean Edwards diesen Platz bis zum Pflichtboxenstopp verteidigen. Er übergab dann an Christina Nielsen die jedoch im zweiten Teil des Rennens einige Plätze verlor und am Ende als Zwölfte die Ziellinie überquerte. Die beiden anderen Farnbacher Porsche fielen wegen technischem Defekt bzw. Unfall aus. Der Doppelausfall bedeutete nicht gerade ein erfolgreiches Wochenende für das Farnbacher Racing Team. Besser lief es da für das Tonino Herberth Motorsport Team. Michael Christensen und Robert Renauer belegten als bestplatzierter Porsche Rang vier und sind damit auch das erfolgreichste Porsche Team in der Meisterschaftswertung. Auch Nicolas Armindo und Christian Engelhart im Schütz Motorsport Porsche 911 GT3 R vom Team Geyer & Weinig mußten einen Ausfall hinnehmen. Wenn hier nicht ein Wunder geschieht, kann man die Meisterschaft hier wohl getrost abhaken. Schon am nächsten Wochenende geht es auf dem Red Bull Ring in der Steiermark in die nächste Runde.

Fakten, Daten und Zahlen der Rennserie

Das ADAC GT MASTERS ist eine deutsche Rennserie mit Supersportwagen der GT3-Klasse. Das Championat wurde erstmals im Jahr 2007 ausgetragen. Es werden jeweils zwei Läufe an einem Wochenende ausgetragen. Die Rennen werden auf internationalen Rennstrecken innerhalb Europas ausgetragen. Zugelassen sind alle Fahrzeuge welche nach dem GT3-Reglement aufgebaut wurden und von der FIA homologiert sind. Um eine Chancengleichheit zwischen der verschidenen Herstellern der Fahrzeuge zu gewährleisten, wurde die BOP ( Balance of Performance ) eingeführt. Durch eine während der Saison dauerhafte Überprüfung der Fahrzeuge bei den Platzierungen wird durch Zuladung oder Entnehmen von Gewichten eine Chancengleichheit garantiert. Bei Erreichen von Platz eins, zwei oder drei muß Gewicht zwischen 30 - 10 kg zugeladen werden. Bei schlechteren Platzierungen darf Gewicht wieder entnommen werden. Jedes Fahrzeug muß mit zwei Fahrern besetzt sein und in jedem Rennen muß ein Pflichtboxenstopp eingelegt werden. Hier erfolgt dann der Wechsel zwischen den Fahrern. Die Renndauer beträgt jeweils 60 Minuten pro Lauf. In den Wertungen für die Fahrer und Teams werden je nach Platzierung Punkte vergeben. Für den 1. Platz erhält jeder der Fahrer eines Teams 25 Punkte. Für den 2. Platz werden 18 Punkte usw. bis zum zehnten Platz ( 1 Punkt ) vergeben. Die Fahrerwertung ist widerum in zwei Wertungsklassen, die Fahrerwertung ( Profis ) und die Juniorwertung ( Amateure ) unterteilt.